Как правильно очистить питьевую воду

Методы очищения водыПитьевая вода считается основой всей человеческой жизни. Без нее человек не сможет прожить длительное время, поскольку все процессы в организме происходят за счет наличия в нем жидкости. Без воды невозможно не только существование человека, но и его полноценное развитие. Очень важно, чтобы она была чистой. Можно, конечно, использовать артезианскую или колодезную воду, но обычно ее собирают с рек и открытых водоемов. Естественно, в ее чистоте приходится сомневаться. Именно поэтому любая питьевая вода, перед тем, как попасть на обеденный стол, должна быть тщательно обработана.

В последнее время научные разработки ученых направлены на добычу и очистку пресной воды. В рамках таких проектов создается оборудование для конденсации атмосферной влаги, устранения соли и примесей в морской воде. Однако, в любом случае, такую жидкость нежелательно употреблять людям, поскольку ее сложно отнести к разряду питьевой.

Только чистая питьевая вода может продлить жизнь человеку и сделать его организм здоровым.
В современном мире существует множество источников, которые существенно загрязняют воду. Добиться ее очищения до состояния, пригодного для употребления, очень сложно.

Современные методы очистки питьевой воды

Методов очистки воды достаточно много, однако не каждый человек знает, что нужно для того, чтобы это сделать.

Различные методы очистки питьевой воды позволяют уничтожить в ней вредные для организма человека вещества. Ученые ориентируются на такую классификацию способов очистки::

  • Биологическая;
  • Физическая;
  • Физико-химическая;
  • Химическая.

Любой представленный выше способ основан на различных технологиях. Ведь известно, что процесс очистки довольно трудоемкий и требует немало усилий от технолога.

Физический способ

Если необходимо выполнить подобный метод очистки воды, то в таком случае задействуются разные физические процессы, влияющие на воду или на элементы, которые в ней содержатся. Как правило, такой способ используют для воды, которая содержит примеси в виде частиц песка. Если подобным способом очищается большой объем жидкости, то существует возможность удаления из нее крупных частиц. После такого процесса очистки нужна будет повторная процедура, которая позволит уничтожить мелкие частицы и сделать воду более мягкой.

Когда осуществляется физический способ очистки воды, используются следующие операции:

  • Фильтрование;
  • Процеживание (пропускание воды через специальную решетку или сито);
  • Отстаивание (отделение загрязненной воды путем опускания на дно твердых частиц);
  • Обработка ультрафиолетом (обработка ультрафиолетовым светом для уничтожения болезнетворных бактерий).

Если правильно использовать физический способ очищения, то употреблять ее можно будет сразу после проведенной процедуры. Если ежедневно пить такую воду в нужном для организма количестве, то можно забыть о различных заболеваниях.

Очищение воды химическим способом

Используя химический способ, можно сделать воду кристально чистой за небольшой период времени. Такое очищение происходит за счет химического взаимодействия специальных веществ с загрязнителями, имеющимися в воде. При использовании данного способа необходимо осуществлять такие операции:

  • Окисление (процедура происходит путем окисления загрязненных частиц с последующим очищением);
  • Нейтрализация (осуществляется при использовании загрязненной воды и кислотно-щелочной среды);
  • Восстановление (используются специальные химические вещества, которые позволяют восстанавливать воду и удаляют загрязненные частицы).

С химическими препаратами нужно быть предельно аккуратными, так как их чрезмерное использование с целью очищения может негативно отобразиться на качестве жидкости. В таком случае такую воду нельзя будет считать питьевой. При переизбытке химических средств она становится кислой или щелочной.

Физико-химический способ

Данный способ очистки воды предусматривает совмещение двух предыдущих. Естественно, приступая к очищению воды комбинированным способом, необходимо знать особенности химического и физического способа. Используя физико-химическое очищение воды, можно удалить из ее состава разные вещества, в том числе:
Твердые частицы;
Жидкие частицы тонкодисперсного типа;
Различные растворенные газы;
Ионы тяжелых металлов.

Как было сказано выше, не стоит слишком часто использовать химические препараты. Но и обычная фильтрация не всегда может полноценно очистить загрязненную воду. Альтернативным вариантом может быть совмещение двух методов очистки воды с целью получения положительного результата.

Надо отметить, что использование физико-химического способа очистки воды в разы ускоряет процесс получения чистой жидкости и значительно его упрощает. Вот почему чаще всего используют именно такой способ, чтобы довольно быстро и качественно очистить воду. Сразу после завершения комбинированного процесса жидкость можно смело употреблять даже детям. Такая технология очистки позволит людям сократить временные рамки на данный процесс и сделать его менее трудоемким.

Методы очищения водыИспользование физико-химического способа очистки возможно не только на предварительном этапе очищения, но и на более позднем — при глубокой очистке. При таком способе удаления загрязнений возможны такие методы: ионообмен (очищение ионами), обратный осмос (с использованием химических препаратов и давления), флотация (использование газа), термический метод, электродиализ, сорбция.

Каждый из представленных методов может очищать воду от разных загрязнений. В случае, если необходимо удалить из воые гидрофобные частицы, то нужно пропустить через нее специальные пузырьки газа. Согласно методике, это будет флотация, осуществить которую в домашних условиях очень сложно. Данная методика может быть разного типа с использованием:

  • Пены;
  • Незначительного напора или давления;
  • Электрики;
  • Механики;
  • Химии;
  • Пневматики.

Различные методы физико-химического способа очистки воды по-разному очищают ее. Важно знать технологию процесса очищения, что позволит в результате иметь чистую, пригодную для питья воду.

Очищение воды с помощью биологического способа

Не часто можно встретить ситуации, чтобы воду очищали биологическим способом. Преимущественно в таком случае используются живые организмы. Ученые зафиксировали тот факт, что этот метод считается более перспективным, чем другие. Его часто используют для очистки сточных вод, что позволяет иметь чистую воду в сточных трубах. В результате трубы не будут засоряться, а вода с легкостью будет проходить по всей магистрали водопроводных труб, которые подводятся к искусственным прудам и озерцам.

Очищение воды в зависимости от загрязнения

Как известно, способ очищения полностью зависит от того, что именно нужно удалить из воды. Это говорит о том, что выбор способа очистки надо подбирать под конкретный тип загрязнения жидкости. Так, например, очищение от тяжелых металлов может осуществляться с помощью физико-химического способа, поскольку только с использованием специальных химических составов и фильтрации можно достигнуть положительного результата.

Люди должны понимать, что очистка воды в домашних условиях существенно отличается от той, которую можно осуществить на производстве в глобальных масштабах. Это обусловлено рядом причин и факторов. Прежде всего, это зависит от специфики производства и возможности очищения большого количества воды с целью последующего использования для определенных нужд.

Методы очищения водыВ бытовых условиях лучше всего очищать питьевую воду обычными бытовыми фильтрами. В таком случае вода не становится «мертвой», в ней сохраняются полезные для организма вещества. Однако, если в водопроводе или скважине слишком загрязненная вода, то лучше осуществить повторную очистку, что сделает ее чище и мягче.

Прежде чем осуществлять очищение воды, надо провести анализ на наличие в ней бактерий и других загрязнений, которые вредны человеку. Перед началом очищения можно проконсультироваться со специалистом, который может указать на эффективность методики и возможные способы очистки. Например, в некоторых населенных пунктах вода очищается хлорированием, поэтому химический способ применять уже нецелесообразно. В данном случае достаточно будет физической альтернативы или адсорбционного при помощи активированного угля.

Если человеку необходимо удалить из питьевой воды механические частицы, то оптимальным вариантом может быть отстаивание. Также можно попробовать профильтровать воду с использованием современных фильтров. Если после анализа в жидкости будет обнаружено чрезмерное количество железа, то удалить его можно будет только с помощью окисления, а, это значит, использование химического способа.

Очистка воды в загородном или частном доме

Чаще всего при строительстве частного дома на этапе проектирования предусматривается установка магистральных фильтров, с помощью которых вода поступает уже с определенной степенью очистки. Различные магистральные фильтры приобретают и устанавливают с учетом типа загрязнений воды. Они могут быть предназначены для очищения от микроорганизмов. Также на территории частного дома нужна механическая очистка, что сделает возможным очистить ее от крупных примесей. Убрать органические соединения можно с использованием магистральных фильтров химического типа.

В случае грубой очистки получается техническая вода, а при тонком варианте – питьевая, пригодна для употребления. Для механической очистки грубого типа лучше всего использовать сетчатые фильтры, а для тонкого очищения – картриджные. Важно отметить, что магистральные фильтры в частном доме могут иметь несколько ступеней в процессе. Количество ступеней очищения полностью зависит от степени загрязнения. В наше время существуют различные модели фильтров для, с помощью которых довольно быстро можно очистить воду любой степени загрязнения.

Правильная очистка питьевой воды

Сегодня можно купить специальное комплексное оборудование, которое позволит очистить воду и сделать ее чистой. Не стоит самостоятельно приобретать такое оборудование и проводить очистку — в таком деле лучше довериться специалистам, которые могут правильно подсоединить очистное оборудование и в дальнейшем контролировать работу очистительной системы.

В стоимость данных услуг обязательно входит несколько составляющих: составление схемы очистки воды, стоимость оборудования, услуги по установке, дальнейшее обслуживание оборудования, с помощью которого очищается питьевая вода.

Устанавливая систему очистки воды, необходимо позаботиться о том, чтобы дополнительно была промыта система отопления и водопровода от грибков, плесени и других образований. Если не провести такие работы, то даже при наличии очистительной системы вода будет иметь некрасивый цвет и специфический запах. Если своевременно промыть систему водоснабжения, то можно избежать загрязнений в воде.